Версия для слабовидящих

Новости


14.11.2020

Всемирный День Диабета


 Накануне всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, мы коснемся темы: «Сахарный диабет - взгляд врача и пациента».

В первую очередь, хотелось бы, рассказать, что такое САХАРНЫЙ ДИАБЕТ:

Слово «диабет» придумал древнеримский врач Артеус Кападосский (30-90 гг. н.э.) В переводе с греческого «диабайно» значит «прохожу через что-нибудь, сквозь, «протекаю» В 1600 г.н.э. к слову «диабет» добавили «mellitis» (сахарный) от латинского слова «mel», то есть «мёд». Так из древности дошло до нас и закрепилось название болезни: “Diabetes mellitus”- сахарный диабет. Сахарный диабет бывает 2 видов: 1-го типа (инсулинозависимый) и 2-го типа.

           Почему возникает это заболевание?

- недостаток или полное отсутствие инсулина в организме

          Что такое инсулин?

Для поступления глюкозы в клетку (мышечную, жировую, печеночную) очень важен инсулин. Он, как ключик, открывает клетку для глюкозы. Если инсулина нет – клетка остается «голодной». Инсулин – это белковый гормон, который вырабатывается в поджелудочной железе специальными (В-клетками) и поступает прямо в кровь.

Сегодня мы поговорим о диабете 2 -го типа, поскольку от диабета 2 типа во всем мире страдают миллионы людей. Без надлежащего лечения это хроническое заболевание способно привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, почечной недостаточности, потере зрения, ампутациям конечностей. Это заставляет многих задаваться вопросом относительно того, как минимизировать риски развития диабета. Профилактика является лучшим способом сохранения, как собственного здоровья, так и своих близких. Данный аспект особенно важен, учитывая то, что многие люди имеют предрасположенность к болезни. Это означает то, что сахар высокий, но еще не достигает того уровня, когда у пациента диагностируют диабет. Это состояние называется «предиабет». 

Важно знать, какие состояния могут вызвать развитие СД 2 типа: стресс, инфекция, любое заболевание, операция, избыточный вес.

Страшен не диабет, а его последствия: ишемическая болезнь сердца (инфаркт), инсульт, слепота, гангрена и многое другое. Важно вовремя начать инсулинотерапию, чтобы избежать тех самых осложнений!

При диабете есть 2 ургентных (угрожающих жизни человека) состояния: гипогликемия (пониженный уровень сахара  в крови) и гипергликемия (повышенный уровень глюкозы в крови).

Многие пациенты, уже имея ряд отклонений в своём здоровье, не считают нужным слушать советы врачей, а кому-то просто некогда обратиться за квалифицированной помощью. Тем самым, усугубляют своё состояние. И к сожалению, живут и даже не знают, что имеют хроническое заболевание. 

Многие думают, что диабет- это пустяки. Подумаешь, сахар прыгает! Не понимают,  что это — расплата за неправильное питание, вредные привычки! Что диабет — это не кашель и не простуда, и лечение его должно быть комплексным.   Лишний вес мешает стабилизовать сахар в крови, кроме того, для подбора и коррекции терапии необходим регулярный  контроль не только тощаковых  показателей,  но и показателей в течении дня. Особенно это важно для пожилых пациентов, когда уровень глюкозы в крови повышен несильно — в 1,5—2,5 раза выше нормы.  Пациент  можете не чувствовать себя серьезно больным,  или  может ошибочно считать свой пожилой возраст причиной симптомов, являющихся, в сущности, следствием декомпенсации сахарного диабета. Однако это не значит, что такая «умеренная» гипергликемия не наносит вред организму. От концентрации глюкозы в крови зависит множество процессов, в том числе и развитие поздних осложнений диабета с поражением мелких и крупных сосудов и нервных волокон, что может привести к в конечном  итоге к инфаркту, инсульту, потере зрения, ампутации нижних конечностей. Очень высокая гипергликемия, и очень низкая (тяжёлая) гипогликемия, особенно если они сохраняются длительно, представляют существенную опасность для жизни пациента, так как могут привести к развитию острых состояний, а именно — комы. Хочется отметить, что при сахарном диабете 2 типа очень часто яркие симптомы гипергликемии отсутствуют, и пациент  не испытываете резкого ухудшения самочувствия. Однако, появление или усиление слабости, утомляемости, кожного зуда должны заставить дополнительно контролировать уровень глюкозы в крови. Опасность постоянно повышенного уровня сахара в крови заключается в том, что он при этом не поступает в клетки органов и тканей и не обеспечивает их необходимой энергией, а в неизмененном виде выводится с мочой. В результате в организме нарушается привычный механизм поступления энергии к клеткам. Ведь глюкоза — это основной источник «питания» для организма. В такой ситуации клетки всё время недополучают необходимого «топлива» и голодают, в то время как «избыточный» сахар, находящийся в крови, медленно, но верно разрушает стенки кровеносных сосудов.

Также многие пациенты боятся инсулинотерапии. Кто-то не хочет «садиться на иглу», кто-то боится поправиться. Но всё это мифы. Вовремя назначенная инсулинотерапия, поможет прожить дольше, избежать страшных осложнений диабета. А современные инсулины при соблюдении всех рекомендаций врача, не влияют на вес.

Профилактика сахарного диабета необходима в любом возрасте! Ниже мы рассмотрим основные этапы профилактики данного заболевания:

1. Пересмотр собственного рациона питания — это первый шаг на пути к профилактике диабета. Пища, в которой сахар и рафинированные углеводы (фаст-фуд) присутствуют в большом количестве, способна дать значительный толчок в развитии заболевания. Наличие связи между потреблением продуктов, богатых рафинированными углеводами и сахаром, и увеличением вероятности возникновения недуга было доказано в ходе различных исследований. Если воздерживаться от употребления такой пищи, подобный риск значительно минимизируется. Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для здоровья, способствуют поддержанию и инсулина, и сахара на оптимальном уровне. В зависимости от способности поглощать воду, клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Особенностью первой является то, что она, впитывая жидкость, образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы переваривания, что сказывается на более медленном поступлении сахара в кровь. Нерастворимая клетчатка тоже препятствует тому, чтобы сахар резко поднимался, но точный механизм действия этого вещества до конца неизвестен. Следовательно, продукты с высоким содержанием клетчатки, независимо от типа, необходимо включать в рацион, учитывая то, что в максимальной концентрации растительных волокон содержится в пище тогда, когда она не была подвергнута термической обработке. Важное правило! Пациент, страдающий Сахарным диабетом  никогда не должен переедать или голодать. 

2. Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, что позволяет поджелудочной не вырабатывать этот гормон в больших количествах, а, следовательно, и поддерживать уровень сахара становится гораздо легче. Необязательно становится профессиональным спортсменом. Главное, просто выполнять различные упражнения. Занятия различными видами физической активности понижают уровень сахара не только у предрасположенных к диабету, но и у страдающих ожирением людей. Диабетом страдают не только люди с излишком массы тела, но именно они составляют подавляющее большинство. И если предрасположенность к болезни есть, то жир скапливается вокруг печени и брюшной полости. Его переизбыток становится главной причиной того, что организм становится менее чувствительным к инсулину, что и увеличивает риск возникновения диабета. Нельзя практически не двигаться и предупредить появление диабета. Отсутствие движения, как удалось выяснить ученым, играет важную роль в развитии болезни. 

3. Употреблять в течение дня достаточное количество воды. В отличие от прочих сладких и газированных напитков, у воды выявлено множество положительных качеств. Она не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар. 

Поскольку больным сахарным диабетом важно знать, как помочь себе самому, то врач-эндокринолог делает необходимые назначения, обучает пациента как и когда правильно контролировать  уровень глюкозы в крови, какие действия необходимо предпринять при возникновении экстренных ситуаций (гипогликемии, резком повышении сахара крови), и как не допускать подобного. При диагностированном заболевании диабетику надо соблюдать  рекомендации врачей. Необходимо контролировать колебания артериального давления. Алгоритм диагностики подразумевает постоянное пребывание пациента под присмотром врача. При неэффективности немедикаментозных методов лечения-  врач  дополнительно назначает медикаментозную терапию. Приверженность лечению при сахарном диабете  крайне важна. По данным Всемирной организации здравоохранения  невыполнение врачебных рекомендаций пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, является глобальной медицинской проблемой, оказывающей существенное влияние на эффективность проводимого лечения, а также приводящей к серьезным экономическим последствиям в отношении потери времени, денег и усугубления течения заболевания. Для достижения цели в лечении Сахарного диабета  врач должен предоставить пациенту полноценную и достоверную информацию о его заболевании, состоянии, возможностях лечения. На каждом этапе обследования и лечения врач должен согласовывать свои действия с пациентом, детально информировать последнего о преимуществах и недостатках каждой манипуляции или назначения. Низкая приверженность лечению — серьезная проблема современной медицины, приводящая к снижению эффективности лечения, увеличению числа госпитализаций и повторных посещений врача, снижению удовлетворенности пациента оказываемой медицинской помощью, а также к необоснованному назначению дополнительных лекарственных препаратов.

 С учетом современных знаний о механизмах развития сахарного диабета 2 типа одного лишь изменения образа жизни недостаточно и жизнь по принципу «Я справлюсь сам!» неэффективна. Сахарный диабет 2 типа — заболевание прогрессирующее и затягивать с приемом лекарств не стоит — это может привести к разного рода неприятностям. Современные национальные и международные Рекомендации по лечению сахарного диабета 2 типа предписывают включать прием сахароснижающих препаратов сразу после постановки диагноза. Чем раньше рекомендовано лечение, тем дольше можно  контролировать сахар крови с помощью меньшего количества препаратов. Сегодня врачи в зависимости от степени и агрессивности Вашего диабета на старте могут назначить и один вид лекарственного препарата, и два, а иногда даже и комбинации таблеток с инсулином. От чего же зависит выбор врача?  От  показателей гликемии натощак, после приема пищи  и очень важный и объективный тест — гликозилированный или гликированный гемоглобин (HbA1c) — соединение гемоглобина и глюкозы,образующееся в организме.Концентрация глико-зилированного гемоглобина зависит от концентрации глюкозы в крови. Учитывая, что срок жизни эритроцита составляет в среднем 120 дней, определение содержания HbA1c будет отражать среднее содержание глюкозы в сыворотке крови в течение 1—2—3 месяцев до проведения исследования. Для  уточнения диагноза (наличие осложнений и степени их выраженности) пациенту необходимо ежегодно проходить дополнительные обследования (ЭКГ,  УЗИ органов  брюшной полости, УЗДГ сосудов нижних конечностей и сосудов головы и шеи, ЭКГ, мониторирование артериального давления, лабораторные обследования  по рекомендации врача. Регулярно посещать офтальмолога, кардиолога, гинеколога или уролога, невропатолога . 

Сахарный диабет влияет на всю жизнь больного, так как это серьезное и хроническое заболевание, от которого, к сожалению, невозможно полностью избавиться. Ограничения касаются питания, физических нагрузок, режима дня и даже работы. Инъекционная терапия или прием таблеток заставляют больного планировать свое расписание заранее, что поначалу может показаться довольно сложным. Но если придерживаться врачебных рекомендаций при уже имеющемся сахарном диабете, можно жить полноценной жизнью, вкусно питаться и хорошо себя чувствовать. Полностью исключить риск, если предрасположенность к сахарному диабету существует, нельзя, однако контролировать факторы, которые способны привести к развитию этого недуга, можно. Если проанализировать свой распорядок дня, вредные привычки, питание, физическую активность, внести в уже привычный образ жизни изменения,  то предотвратить развитие болезни вполне возможно. Главное, приложить максимум усилий, так как от этого зависит сохранность здоровья.

Оставайтесь здоровыми!

 Заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГП № 107 ДЗМ», главный эндокринолог ДЗМ в СВАО Земскова Е.В.