Версия для слабовидящих

Новости


25.02.2021

«Тихий грабитель зрения»


«Тихий грабитель зрения»

Глаукома – одна из основных причин необратимой слепоты и инвалидности по зрению.  Единственный путь предупреждения слепоты при глаукоме – ранняя диагностика заболевания, правильное лечение и регулярные осмотры.

Глаукома - заболевание глаз, характеризующееся:

- периодическим или постоянным повышением внутриглазного давления (ВГД)

- характерными изменениями поля зрения

- оптической нейропатией (изменения диска зрительного нерва – ДЗН)

В отличие от скачков артериального давления, повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. В большинстве случаев глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений. Порой пациент обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда зрение заметно снижается. Факторы риска развития глаукомы:

- возраст старше 40 лет

- глаукома у ближайших родственников

- сопутствующие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипер- и гипотония)

- близорукость более 4-х диоптрий

- применение некоторых групп препаратов (например, стероидов)

Характерные жалобы при глаукоме.

В большинстве случаев заболевание развивается на обоих глазах, протекает без каких-либо симптомов и без лечения приводит к слепоте.

Основные симптомы глаукомы:

·         затуманивание зрения

·         наличие «радужных кругов» при взгляде на источник света

·         чувство «песка» в глазу, ощущение тяжести и напряжения

Все эти симптомы появляются периодически, когда внутриглазное давление повышается особенно значительно.

Для выявления и подтверждения данного заболевания необходимо проведение целого ряда исследований, позволяющих создать картину общего состояния органа зрения.  

          Врач-офтальмолог прежде всего тщательно изучает:

-  жалобы и факторы риска

 - оценивает передний отдел глаза, диск зрительного нерва и сетчатку при помощи щелевой лампы и специальной линзы (биомикроскопия, гониоскопия и офтальмоскопия)

- измеряет внутриглазное давление (тонометрия). В России наиболее популярны пневмотонометрия (измерение воздухом) и тонометрия по Маклакову. Тонометрия – основной метод определения ВГД. Измерение давления производится в положении лежа тонометром Маклакова (грузик весом 10 грамм), при этом тонометрическое давление не должно превышать 25 мм рт. ст. (диапазон от 16 до 25 мм рт. ст.). Величина внутриглазного давления примерно одинакова на обоих глазах (допустимая разница составляет до 3- 4 мм рт. ст.). В настоящее время существует множество приборов бесконтактного определения ВГД, однако пациенту необходимо знать, для каждого из них существуют свои показатели нормы.

- исследует поле зрения (периметрия). Методики периметрии различны Контроль состояния поля зрения каждого глаза (пороговая компьютерная периметрия) позволяет оценивать течение глаукомного процесса.  Ведь именно с изменения светочувствительности, а затем и сужения поля зрения глаукома может дебютировать. Сужение границ поля зрения для пациента происходит малозаметно. Но хорошо выявляется при обследовании.

          Если врач обнаружил у Вас факторы, которые предрасполагают к развитию глаукомы, на обследование нужно приходить не реже, чем раз в полгода (год).

 Глаукому невозможно вылечить, однако медикаментозное, лазерное или хирургическое лечение, назначенные на ранних стадиях, поможет остановить или снизить скорость развития этого недуга.

Поэтому, даже при отсутствии настораживающих признаков заболевания,  после 40 лет, необходимо регулярно посещать офтальмолога или Центр здоровья для проверки остроты зрения и уровня глазного давления, чтобы обнаружить любые отклонения на ранней стадии. Эти исследования не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.